Alimentos que ajudam a melhorar a produtividade

Já considerou mudar o cardápio para dar um up na produtividade? Pois deveria!! A alimentação influencia diretamente no desempenho do organismo (sobretudo do cérebro), melhorando nossa performance. Basta lembrar das quartas-feiras de feijoada (e da preguiça que vem como sobremesa) para não ter dúvidas de quão importante é olhar para o prato.

O bom é que, da mesma forma que existe um menu que não favorece, há opções que ajudam bastante na tarefa de alcançar o melhor do nosso corpo. Para comprovar isso, pedimos à Fabiana Nogueira, nutricionista do Hospital e Maternidade Madre Theodora, de Campinas, que listasse 5 alimentos que potencializam a produtividade. Veja só:

Nozes

  • Por que: ricas em antioxidantes, contêm cerca de 15% a 20% de proteínas, ômega 3 e 6 e vitaminas E e B6. Tais nutrientes, além de serem essenciais para a saúde cognitiva, melhoram o humor e ajudam a controlar o apetite.
  • Quantidade recomendada: de 3 a 4 unidades por dia.
  • Sugestão de consumo: in natura.

Banana

  • Por que: contém a quantidade diária de glicose que o cérebro necessita.
  • Quantidade recomendada: 1 banana por dia.
  • Sugestão de consumo: aqueça a banana no forno ou no micro-ondas, polvilhada com canela (é uma ótima opção para dar saciedade e eliminar aquela vontade de comer doce).

Chá-verde

  • Por que: ajuda a manter o foco e a melhorar a memória. Além de preservar a mente relaxada e mais focada, contém antioxidantes que melhoram a eficiência do cérebro.
  • Quantidade recomendada: a ingestão de 1 copo ao dia já é excelente.
  • Sugestão de consumo: pode ser consumido gelado – ótimo para os dias de calor!

Peixes

  • Por que: são ricos em ômega 3, proteínas, ferro e vitaminas do tipo B, que auxiliam na melhora da memória e da concentração.
  • Quantidade recomendada: 1 porção ao dia.
  • Sugestão de consumo: assados ou grelhados.

Verduras de folhas verdes

  • Por que: contêm vitaminas, minerais e nutrientes (como o ferro), que ajudam a levar mais oxigênio ao cérebro. Brócolis e espinafre são boas opções.
  • Quantidade recomendada: porções dessas verduras devem ser incluídas com frequência na dieta.
  • Sugestão de consumo: cozidas a vapor (processo que auxilia a não perder muito os nutrientes).

Mas não são só esses alimentos que contribuem para o melhor desempenho do nosso cérebro. Paula Castilho, nutricionista da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, lista outros que você também pode colocar no seu prato:

  • Grãos integrais: opções mais saudáveis para fornecer glicose ao cérebro.
  • Ovo: fonte de vitamina B12 e de colina (substância que produz um neurotransmissor chamado acetilcolina, que previne a depressão e a ansiedade, e auxilia na formação intelectual e na transmissão dos impulsos nervosos).
  • Alface: possui uma substância chamada lactulina, que tem ação calmante (diminuindo a ansiedade).
  • Frutas cítricas: possuem vitamina C, que protege a imunidade, além de ser antioxidante, afastando os radicais livres que detonam os neurônios.
  • Frutas vermelhas: contêm flavonóides que protegem os neurônios e melhoram a memória.

Regrinhas para a vida

  1. Excesso de açúcar e gordura são inimigos do cérebro. “Podem colaborar para o processo de deposição de gorduras nas artérias que levam o sangue para o cérebro. Desta forma, elas facilitam a morte dos neurônios”, explica a nutricionista Paula Castilho.
  2. Evite o consumo de alimentos “pesados” (muito gordurosos) e bebidas alcoólicas. Eles dificultam a digestão e a liberação de energia para o cérebro.
  3. Fracione as refeições e tente não ficar muito tempo sem comer.
  4. Fuja das dietas que restringem todas as fontes de carboidrato.
  5. Beba aproximadamente 2 litros de água por dia.
  6. Diminua o consumo de sal e alimentos com alto teor de sódio. “É para manter a pressão arterial adequada”, esclarece Paula.
  7. Pratique exercícios físicos e atividades que dão prazer. “Isso também ajuda a manter a saúde do seu cérebro em dia”, finaliza a nutricionista.

(foto: Theo Crazzolara | flickr | creative commons)

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